Проблема повышенной влажности в доме

Повышенная влажность угрожает здоровью жителей и конструкции всего здания. Как это предотвратить? Как избавиться от сырости в доме? В данной статье рассмотрим также вопросы о том, откуда появляется грибок на стенах и как автоматизация зданий может помочь в борьбе с влагой.
система вентиляции
Раньше проблемы сырости в зданиях практически не существовало. Парадоксально, но виноваты современные технологии в сочетании с чрезмерным поиском экономии. Это началось в офисных зданиях, когда были введены в действие герметичные окна, к тому же их нельзя было открыть. Весь воздухообмен пришелся на механическую вентиляцию, которая была дополнена системой рекуперации тепла. Сами вентиляторы не потребляют много энергии, поэтому теоретически систему можно правильно настроить, однако не все так просто.

Элементом рекуперации являются обменники. Роторные модели, с эффективностью теплопередачи до 70%, устойчивы к обмерзанию. Но обычно используются более дешевые, со встречным потоком, имеющие эффективность около 50%. Они имеют тенденцию замерзать при минусовых температурах воздуха. Поэтому обогреватель в них стал незаменимым. Обогреватель — это электрическое устройство, которое предварительно нагревает воздух до нескольких градусов тепла, что позволяет избегать обледенения. К сожалению, это очень энергозатратно. Поэтому вентиляция с рекуперацией не так экономична.

На практике методы снижения потребления энергии превратились в снижение стандартов воздухообмена, например, за счет настроек, несовместимых с фактической площадью комнаты или количеством людей, одновременно находящихся в нем. В результате здание становится «больным» — душно, некомфортно работать, возможны инфекции.

В жилых домах и квартирах проблема сырости и плесени еще более заметна. Ведь там наблюдаются значительные краткосрочные выбросы водяного пара. Другими словами — внезапные выделения влаги во время приготовления пищи или купания, с которыми не справляется ограниченная система вентиляции. Поэтому полотенца и изделия из дерева временно впитывают влагу. Если таковых нет, влага проникает через стены и мигрирует через них внутрь перегородок.

Вероятность постоянной влажности и, как следствие, появления плесени зависит, среди прочего, от из строительных материалов. Итак, цементно-известковые штукатурки относительно устойчивы к влаге, а гипсокартонные плиты впитывают пар, как губки. Последствия этого хорошо известны архитекторам — затхлый запах, плесень и набухшая штукатурка.

Решением этих проблем является эффективная механическая вентиляция, работа которой адаптирована к условиям конкретного помещения.

Речь идет не о постоянном увеличении воздухообмена, потому что это значительно увеличило бы расходы на отопление, а о точечных датчиках влажности в стратегических помещениях, которые соответственно увеличивают воздушный поток. Сигнал от датчика поступит на компьютер или контроллер, который будет управлять вентиляторами. Вам просто нужно интегрировать вентиляцию с домашней автоматикой.

Система автоматизации здания управляет устройствами таким образом, чтобы максимально использовать их с минимальным потреблением энергии. Следовательно, если в окнах установлены герконы, то при благоприятных температурных условиях, постоянно измеряемых метеостанцией, также будет использоваться естественная вентиляция через окна.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *